Закрыть

Оставьте заявку

г. Улан-Удэ, ул. Балтахинова, 17
(Удинский Пассаж) 3-этаж корпус "В" офис 301.
Оставить заявку

Росреестр и Минимущество Бурятии вступили в открытый конфликт вокруг решения проблемы «самоволок»

21 октября 2014

Муссирование официальными лицами темы «узаконения самоволок» провоцирует всплески правонарушений земельного законодательства. «Люди захватывают по несколько участков, считая, что им их «узаконят», констатирует Управление Росреестра по Бурятии
Как сообщает сегодня релиз его пресс-службы, на 1 октября 2009 года в Улан-Удэ насчитывалось около 7 тыс самовольных построек, в Иволгинском районе – 880. «За пять лет эта цифра, наверняка, выросла в разы. Предоставить землю и оформить права за этот период удалось 3330 гражданам. Однако с учетом того, что количество «самоволок» теперь растет в геометрической прогрессии – каждый день по нескольку домов – остается вне закона еще порядка 5 тыс самоволок», - отмечается в сообщении.

«Вероятно, к марту 2015 года количество «самоволок» может увеличиться неоднократно. Допустим, удастся «узаконить» еще 3 тыс. Однако, количество «самоволок» не уменьшится. Сколько бы ни удалось узаконить, это всегда будет несравнимо мало по сравнению с существующими и образующимися «самоволками». До тех пор, пока официальные лица популяризируют идею «узаконения самоволок», эта проблема, обрастая множеством других проблем, никогда не решится», - подчеркивается в документе, озаглавленном «Управление Росреестра по РБ не участвует в провокациях».

Информационным поводом для него стало состоявшееся 16 октября заседание Общественного совета при Министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии с одним вопросом повестки дня – «узаконение самовольно возведенных построек».

«Пропагандируемые Минимуществом Бурятии «пути решения» являются определенно спорными. Например, «новый закон», который вступит в силу с 1 марта 2015 года, не решит проблему самовольных построек. Ведь по закону земли для СНТ и ДНТ должны быть необремененными, в то время как на данной земле люди проживают не один десяток лет. Управление Росреестра не будет вводить в заблуждение граждан относительно перспектив в данном вопросе. (...) Более того, «Управление Росреестра не участвует в обсуждениях по «узаконению самоволок», потому что самоволки не узаканиваются. Понятия «узаконить» в правовой системе нет. Еще в 2006 году была исключена такая возможность», - говорится в релизе регистрационного ведомства.

Тон и формулировки заявления его пресс-службы не оставляют сомнений в том, что Управление Росреестра и Минимущество Бурятии вступили в открытый конфликт, связанный с проблемой «самоволок». Разница в позициях проста – республиканское ведомство ищет варианты законной помощи как минимум нескольким тысячам семей жителей республики, рискующих оказаться бомжами, а федеральная структура называет такую позицию «провокацией».

Кредитный калькулятор